jueves, 27 de diciembre de 2012

Un regalito para las seños

Hacía tiempo que quería hacer estos cupcakes en forma de árbol de navidad que había visto en el blog de Alma Obregón www.objetivocupcake.com y me pareció un detalle bonito el hacerlos con la ayuda de mis hijos como regalo para sus respectivas seños Amparo y Emilia (¡un beso para las dos!).





La verdad es que son bastante sencillos y Marta y Pablo (mis hijos) estuvieron encantados de poner las bolas y la estrella en estos árboles tan dulces...

CUPCAKES DE ÁRBOL DE NAVIDAD

(Rellenos de puré de manzana y con muuucho gusto a canela)

INGREDIENTES:

Para la masa de 12 cupcakes:
  • 115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 220g de azúcar 
  • 2 huevos M
  • 270g de harina
  • 1 cucharadita y media de levadura Royal
  • 150 ml de leche hervida con 2 palos de canela (hacemos un poco más para que nos sobre para la buttercream)
  • 2 cucharaditas de canela molida
  • puré de manzana 
Para la decoración de los 12 cupcakes:
  •  250g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 500g de azúcar glass
  • 3 cucharadas de leche hervida con canela (la que nos ha sobrado de la masa)
  • colorante verde en gel
  • bolitas de colores navideños (verde, blanca, roja, amarilla... al gusto)
  • fondant amarillo para las estrellas

UTENSILIOS:

En este caso utilicé:
  • 12 cápsulas verdes (o rojas o del color que os apetezca)
  • un bol grande
  • una cazuela pequeña
  • una cuchara grande
  • una cuchara pequeña
  • un colador pequeño
  • un colador grande o tamizador
  • un medidor de líquidos
  • una bandeja de horno para cupcakes
  • una batidora de barillas
  • un dispensador de bolas de helado mediano
  • una lengua de cocina
  • un descorazonador de manzanas
  • una báscula de cocina
  • una manga pastelera
  • una boquilla 1M de Wilton
  • un cortante de fondant con forma de estrella

MANOS A LA OBRA

Lo primero que hay que hacer es hervir la leche con dos palos de canela y dejarla templar. Mientras tanto precalentamos el horno a 180ºC y preparamos la bandeja para cupcakes con 12 cápsulas grandes.

Con todo preparado batimos la mantequilla con el azúcar hasta que se integren y la mezcla se aclare. Después añadimos los huevos, uno a uno, batiendo hasta que se incorporen y a continuación añadimos la levadura química, la canela y la mitad de la harina tamizada a la velocidad más baja hasta que se incorpore todo a la masa. Yo lo tamizo en el mismo momento, pongo el colador grande encima del bol, lo pongo encima de la báscula y peso los ingredientes que tengo que añadir, después a golpecitos voy tamizando todo directamente sobre el bol.

A continuación, añadimos 60ml de leche aromatizada y volvemos a batir y después añadimos la otra mitad de la harina y batimos. Finalmente otros 60 ml de leche aromatizada y a batir de nuevo.

Con la masa preparada, la repartimos en las cápsulas con ayuda del dispensador de bolas de helado, sin llenarlas más de 2/3. Después horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio y lo dejamos enfriar en el molde 5 minutos y a continuación pasamos los cupcakes a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.

Una vez se hayan enfriado, los rellenamos con el puré de manzana. Para esto, con un descorazonador de manzanas (o una cucharilla de café en su defecto) extraemos un trozo de la masa del centro del cupcake, ponemos una cucharadita de café o dos de puré de manzana y lo volvemos a tapar con el bizcocho que habíamos sacado.


Ahora preparamos la buttercream de canela. Para ello, echamos en un bol el azúcar glass tamizado, la mantequilla y la leche aromatizada, cubrimos el bol para evitar que la casa se llene de azúcar glass y comenzamos a batir a velocidad baja un minuto. Después batimos otros 4 minutos a velocidad media-alta. El buttercream cambiará de color y se volverá más pálido. Por último añadimos el colorante en gel verde a voluntad, según lo verde que queráis los árboles y le batimos a velocidad baja hasta que se unifique el tono.

Para decorar los cupcakes, primero los cubrimos con una fina capa de buttercream y el resto lo metemos en la manga pastelera y con la boquilla 1M hacemos un primer "piso" de dentro hacia fuera en forma de espiral y un segundo de fuera hacia el centro de la misma forma.


Y ya es hora de que los niños participen... en mi caso, mientras se hacían los cupcakes en el horno, les extendí el fondant amarillo con un poco de CMC para que endureciera después y ellos mismos hicieron las estrellas con el cortador. Después las pintamos con purpurina dorada para darles un toque más festivo.

Con los árboles prepados, fueron mis hijos los que pusieron todas las bolas del arbol de Navidad, más o menos repartidas y la estrella en lo más alto del cupcake... listo!


Como véis también preparé una caja para el transporte de los cupcakes. Ya os explicaré cómo la hice próximamente...

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