martes, 23 de octubre de 2012

Cupcakes de calabaza con Mascarpone

Aprovechando que queda poco para Halloween y la calabaza está a la orden del día, quiero enseñaros los cupcakes que hice la semana pasada para mi amiga y compañera Amparo (¡un beso Amparo!).

Quiero dedicar esta receta, además de a Amparo, a aquellos a los que no les gustan las cosas excesivamente dulces... Se me hace raro decir esto... creo que ne mi vocabulario el concepto de "demasiado dulce" no existe... ummm... golosa...


La receta la saqué de la revista Whole Kitchen, todo un descubrimiento. Os iré dejando más recetas de esta revista seguro...

Bueno, aquí va la receta:

CUPCAKES DE CALABAZA CON MASCARPONE

INGREDIENTES

Para 12 cupcakes necesitaremos.

Para la masa:
  • 200g de harina tamizada
  • 15g de levadura tipo Royal
  • 5g de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de mezcla de especies tirturadas (nuez moscada, clavo, jengibre y canela)
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 200 g de calabaza asada
Para el frosting:
  • 250 g de queso mascarpone a temperatura ambiente
  • 50 g de azúcar glass tamizado
  • 5 ml de esencia de vainilla

UTENSILIOS

En este caso, os harán falta al menos:
  • Dos cuencos de tamaño medio (o uno y ganas de fregar...)
  • Un cuenco de tamaño grande
  • Un colador grande... muy grande... (yo lo prefiero a tamizador, que es más lento y cabe menos...)
  • Una bandeja para cupcakes (en este enlace tenéis un ejemplo)
  • 12 cápsulas para cupcakes (no todas son iguales, ya os iré recomendando marcas y tiendas donde comprarlas)
  • Un racionador de helados talla mediana (vamos la típica cuchara para hacer bolas de helado)
  • Una batidora de doble varilla, ya que las clásicas de montar claras son muy blandas para esta masa. Os pongo una foto para que nos entendamos.

MANOS A LA OBRA

En primer lugar, como casi siembre, encendemos el horno. En este caso a 160ºC con calor arriba y abajo y sin ventilador (además no tengo... ;-)). A continuación colocamos las cápsulas en la bandeja para cupcakes.

En un cuenco seco tamizamos la harina, la levadura, el bicarbonato, la sal y las especias. En otro cuenco de tamaño mayor (porque es donde se hará la mezcla final) batimos la mantequilla con el azúcar unos minutos, hasta que la mezcla esté cremosa, incorporamos el huevo y volvemos a batir unos minutos más.

En este último cuenco vertemos poco a poco (yo lo hice en tres veces) la mezcla de ingrediente preparada antes y lo batimos todo a velocidad media. Cuando esté bien incorporado todo añadimos la calabaza asada (sin piel, hilos o pepitas eh...) y lo batimos todo bien.

Llenamos las cápsulas de cupcake hasta 2/3 del total con ayuda del "racionador"de helados (viene a ser el  racionador completo y un poquito más...).

Introducimos en el horno durante unos 20 ó 25 minutos. Siempre es conveniente verificar que están hechos pinchándolos con un palito de brocheta metálico. Tiene que salir limpio...

Cuando estén los sacamos del horno y los dejamos enfriar 5 minutos en la propia bandeja. Pasado este tiempo los dejamos enfriar sobre una rejilla (preferiblemente... pero siempre nos quedará el banco de la conina...).

Mientras se enfrían preparamos el frosting de queso mascarpone. Para ello mezclamos todos los ingredientes en un cuenco y batimos hasta que quede una crema suave y brillante. Cuidado de no pasaros con la batidora porque el queso puede llegar a cortarse y perdería su textura.

Por último cubrimos cada cupcake con el fronting lo mejor que podamos, ya que este no es de los frostings más vistosos, pero su sabor compensa... y decoráis al gusto. Yo en este caso aproveché un poco de canela y las pepitas de la calabaza.


Nota 1: Si no vais a consumir en el mismo día los cupcakes es mejor que los conservéis en la nevera, ya que el frosting de queso puede echarse a perder.

Nota 2: Perdonad por las fotografías, pero no sé porqué volaron antes de que pudieran hacer unas mejores... ;-) Como pienso repetir, os enseñaré las nuevas que haga y la nueva decoración que tengo pensada...

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